Объект 61: Сказки и былички Марины Егоровны Громовой
Категории: Устное народное творчество. Сказочная и несказочная проза;
Историко-культурная принадлежность: русские старожилы Сибири (чалдоны);
Конфессиональная принадлежность: православные;
Место бытования ОНКН/ОНЭД: Новосибирская область, Усть-Таркский район, деревня Богословка;
Организация: Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии;
Номер в каталоге: 61
Описание
Сказка по праву считается незаменимым учебником жизни для взрослых и детей. Однако сказывание сказки – это особое искусство, доступное далеко не каждому. Хорошего сказителя в народной традиции всегда очень уважали на селе. Так сложилась судьба и Марины Егоровны Громовой. Её живой интерес к рассказыванию, пытливый ум и глубокая любовь к слову не оставляют равнодушным никого, кому довелось услышать сказки в исполнении этой прошедшей через многие испытания женщины. Благодаря ценнейшим записям фольклорно-этнографических экспедиций под руководством М.Н. Мельникова, а также личным воспоминаниям самой М.Е. Громовой, которые сохранил и передал в архив А.С. Яшина её сын, мы можем проследить жизненный путь этой сильной женщины, любящей матери и жены, выдающейся сказительницы.
Марина Егоровна Громова родилась в деревне Богословка Еланского района Омского округа Сибирского края (ныне Усть-Таркский район Новосибирской области) в 1915 году. Её отец был переселенцем из-под Тулы, а мать – коренной жительницей-чалдонкой, что во многом определило богатство и своеобразие воспринятого ею фольклорного материала.
Сама Марина Егоровна так рассказывала о своей семье:
"Я рождена в пятнадцатом году, а сéмья наша была небольшая, лишь мама, тятя, я, да двое братьёв – Николай и Антон. Тятя туляк, говорили, что была деревня Баранцево (современный Заокский район Тульской области), вот оне с-оттуда, а мамынька – природная сибирячка. Коло нас жили бабушки и дедушки, жили оне просто с нами одним двором, тогда не разъезжались так, как это теперь принято. Мы жили не хуже других, хоть сейчас я думаю, что бедновасто. Тятя работал в лесу, но я его почти не помню, потому как, когда мене было 5 лет, его задавило деревом. У мамы осталися мы безотцовщинами. Работали по людям, учились, потому как это был наш хлеб. Братья были старше за мене, а я маленька была, но оне всюду мня брали. Как поработаем, садимся, нас люди будут кормить, а раньше было много стариков, оне шибко детей принимали, нам сказки начнут говорить, вот от этих стариков, ишо от мамыньки я и научёная сказкам".
Фундамент её уникального репертуара был заложен в детстве. Огромное влияние на будущую исполнительницу оказали две её бабушки – Акулина и Василиса. Обе они были признанными в своей среде сказительницами.
"Ведь как раньше жили. Это теперь есть и радива, и телевизер, чё надо – то слушай, а в моёй молодости этого не было. Вечерами, когда работу кончим, особливо это было зимой, я бегала к бабушкам. Отцова – Акулина, мамыньки – Василиса. Ишо был дедушка, баб Васин муж, его звали Григорием. Вот мы садимся сумерничать. Это теперь с чаем, а мы с квасом или с водичкой холодной, а когда ягода есть – с морсом. Оне за стол сядут, людей набежит полна хата, а я сяду на печку, к им за спины. Буду слушать, чё оне говорят. И страшно мне, и смешно, но я всё запоминаю, хоть и совсем бывало жутко. Оне с большего про Россию много рассуждали, как там жили, чё было, как угоняли в Сибирь. Ишо про домовых разных, про банников. Вот этих историй я оттуда воз запомнила".
С 1935 года, когда Марине Егоровне было 20 лет, семья Громовых переехала в Новосибирск, где прожила почти до конца войны. В эти годы Марина Егоровна работала в больницах санитаркой, разносила почту, попутно закончила швейные курсы и шила одежду для фронта.
"Я одёжу шила для солдатиков разную. Вот шью, а девочки меня всё просят: "Мариша, скажи нам сказку". Ну я поартачусь маленько, а потом начинаю. Вот эти девочки, с кем я работала, оне меня за сказки очень даже любили".
В 1944 году Марина Егоровна с матерью вернулись в Богословку, но жить им пришлось одним. Старики к тому времени умерли, а старшие братья были на фронте. В 1946 году пришли сразу две похоронки: одна на старшего брата Антона, а другая на младшего – Николая. Эти известия сильно подкосили здоровье матери Марины Егоровны, и в 1947 году она скончалась.
"Я по мамыньке шибко плакала, очень мене жаль её было, очень жаль. Осталася я одна-разъединая: бабушки мои поумёрли, у меня хата худая, у меня ничё путём нету, ведь война только закончилась, всё на войну тогда шло, в тылу оставалися крошки. Я поехала в Тарку (Усть-Тарку), попросилась на работу в колхоз. Меня определили ходить за коровами. Я и ходила, а ходивши им сказки сказывала. Горе такое надо было перенести. Думала, что если замолчу – умру. А чё я кроме сказок знала? Вот сказывала. У нас был Миша. Он работал скотником. Он как-то вызывает мене и спрашивает: "Марин, а чё ты коровам такое говоришь всю дорогу?" А я застеснялась, но сказала ему, что сказки сказываю, песенки пою. Вот он стал со мной из-за этих сказок-песенок дружить, потом позвал замуж. Нажила я с нём троих мальчишек, одну дочку. Мы никогда не ругались, он худого слова в жизни мне не говорил, я за нём жила, будто за стенкою – никакие ветры не доставали, но он погиб в 67 году от рака. Войну человек прошёл, горя сколько мыкал – ничё не было ему, а какая-то болесть паршива взяла и изгубила человека. С тех пор живу сама, никем не нуждаюсь, только детями своими, и не хочу даже думать. Как Миша никого не было и не будет, такая у нас была и есть любов, на том свете, пожалуй, встретимся, я в это верю".
Переломным моментом в истории сохранения её творчества стал 1977 год, когда Марину Егоровну впервые посетила фольклорно-этнографическая экспедиция Новосибирского педагогического института под руководством Михаила Никифоровича Мельникова. От народной исполнительницы было записано около полусотни произведений – сказок, лирических, хороводных, плясовых песен, жестоких романсов и заговоров. Особую научную ценность представляют именно сказки и былички с подробными развёрнутыми сюжетами, неторопливым повествованием и характерным диалектом, который и сейчас можно услышать в Новосибирской области от старожилов.
Мастерство Марины Егоровны заключалось в том, что она рассказывала свободно и естественно, без специальных приёмов, характерных для сценического или книжного сказительства, чем нередко грешат современные исполнители фольклорной прозы.
"Сказку надо говорить просто. По телевизеру говорят чудно. У нас старики без этого рассказывали. Я за ими повторяю," – так сама исполнительница определяла свою манеру.
Уникальная память Марины Егоровны сохранила как множество местных сюжетов, так и общерусские повествования, ведь она запоминала сказки на протяжении всей жизни, воспринимая их от абсолютно разных людей.
"Я сказки и были эти все изустно помню, будто вижу человека, какой мне их сказывал. За любой сказкой человек стоит, любая будет из жизни и про жизнь. Про любую могу сказать, хто её говорил и где я слыхала её: вот про Иосифа – Нюры-хохлушки, вот эдака, что про собаку стару, будет бабушки Кулины, вот эдаку, что про чёрта, как он от ворчуньи бёгом бегал, мне мамынька сказывала. Я их стараюсь рассказывать так, будто радива (смеётся), будто оне мне их сказывают на ушко, а я уж вам говорю. Вы не ругайте бабушку-меня, если я по-простацки рассказываю, ведь я безграмотна, наук не знаю. Люблю я это дело, детки, очень даже люблю.".
С 1980 года, потеряв зрение после тяжелой болезни, Марина Егоровна жила в Новосибирске у сына, но даже в этих условиях находила возможность пополнять свой репертуар.
"Я в лавку пойду, бабы судачат чё-нибудь, я за ими запомню. Сын с работы придёт, я ему расскажу, подружки в Обществе у меня тут есть, тоже им сказываю и от их запоминаю. Вся моя жизнь на сказках".
Репертуар М.Е. Громовой обширен и разнообразен: это сказки о животных, волшебные сказки, былички о колдунах, рассказы о святых, истории про односельчан. В её собственной терминологии чётко закреплены два понятия. «Сказка» – это любая история про неизвестных ей людей или святых ("Мужик и батюшкины быки", "Как волк и старая собака друг друга выручали", "Маша и медведь" и т.д.). «Быль» – это либо рассказ на библейские темы ("Про Иосифа"), либо повествование о случаях в деревне, поверьях, традициях ("Про парня Костю и колдунью Варвару", "Почему теперь устраивают вечёрки в избах", "Как домовой чудил" и т.д.).
Фактически же перед нами большое разнообразие жанров: сказочные и апокрифические тексты, былички, мемораты, воспроизводимые исполнительницей в единой, органичной манере. Её тексты всегда развёрнуты, но лишены избыточных деталей или нарочито специфической лексики. Сюжет неизменно ясен и логичен. Примечательно, что сказительница не акцентирует внимание на чудесности даже явно магических событий, а представляет их как свершившийся факт, будто это произошло с ней или с её слушателями буквально вчера и не содержит в себе ничего сверхъестественного.
Особняком в её творчестве стоит сказка "Купец и вещий сон". Исполнительница утверждала, что эту историю сообщил нищий, зашедший в деревню, который, в свою очередь, видел её где-то в театре. Сама Марина Егоровна отмечала: "эта сказка похожа на кино, можно и кино по ней снять," – настолько развёрнут и изобилен подробностями её сюжет.
К сожалению, в нашем распоряжении имеется лишь 30 аудиозаписей сказок в исполнении Марины Егоровны Громовой. Согласно реестрам, их было записано 68, однако часть материалов, вероятно, утеряна, и о них остались лишь упоминания.
М.Е. Громова ушла из жизни в 1996 году, но, благодаря подвижническому труду участников экспедиционных поездок различных учреждений области и России, её голос был сохранён, а сказки заняли достойное место в архивных фондах.
Важным событием стала публикация в 2021 году Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих сборника «Сказки и бывальщины Новосибирской области», содержащего 18 сказок в исполнении Марины Егоровны Громовой. Издание доступно для ознакомления в социальных сетях учреждения.
Марина Егоровна Громова предстаёт перед нами как человек уникального таланта и сложной судьбы, оставивший после себя богатейшее культурное наследие. Его ещё предстоит в полной мере осмыслить и включить в живую исполнительскую практику современных сказителей и фольклорно-этнографических ансамблей. Сказки, воспоминания и голос Марины Егоровны, запечатлённые на плёнке, являются ярким и значимым явлением на фольклорной карте не только Новосибирской области, но и России в целом.
Носители традиции
Громова Марина Егоровна, 1915–1996.
Собиратели
Мельников М.Н., фольклорные экспедиции Новосибирского государственного педагогического института, 1977 и др.
Формы фиксации
Аудио
Купец и вещий сон (14:42)
Мужик и батюшкины быки (5:33)
Как волк и старая собака друг друга выручали (5:54)
Маша и медведь (3:52)
Про Иосифа (10:56)
Как парень отца ослушался и на ведьме женился (8:06)
Про парня Костю и колдунью Варвару (5:07)
Как мальчик обидел нищего (1:17)
Как один колдун никак упокоиться не мог (7:00)
Как покойник своей семье докучал (2:40)
Домовой и полевой (1:32)
Как домовой лошадь выбирал (3:41)
Как домовой чудил (1:41)
Мужик, чёрт и жена-ворчунья (5:15)
Как повитуха у чёрта бабничала (3:04)
Как парни над мужиком пошутили (0:53)
Почему теперь устраивают вечёрки в избах (2:30)
Почему нельзя ругаться (1:17)
Почему нельзя ругать детей (3:09)
Организации, имеющие отношение к ОНН
Наименование: Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии, Государственный архив Новосибирской области
Тип ответственности: хранитель
Александр Яшин