Объект 09: Календарные обряды и песни села Прямского
Место бытования ОНН: Маслянинский район, с. Прямское
Организация: Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии
Номер: 09
Описание
В селе Прямском Маслянинского района проживают потомки переселенцев из Черниговской губернии. Эта территория занимает особое географическое положение – здесь граничат Россия, Украина и Белоруссия. Вследствие этого этническую принадлежность выходцев из Черниговщины (и их потомков) зачастую можно определить лишь по различным косвенным признакам, как то: отличительные черты костюма, особенности обрядов (например, характерный сценарий свадьбы; надевание «колодок» или повязывание «алых бантов» не женившимся до Масленицы; «кусание колоты»), особые черты словесного и музыкального языка. Судя по этим данным, жители с. Прямское являются потомками черниговских белорусов. Язык жителей села – русифицированный белорусский. Языковое «смешение» проявляется в том, что характерные признаки белорусского языка – в том числе лексические и фонетические (аканье, яканье, дзеканье, фрикативный «г», особое (твёрдое) произнесение «ч», «ш», «щ», и пр.) – в речи одних жителей села проявляются ярко и постоянно, а у других – в стёртом виде и менее последовательно.
Потомки черниговских переселенцев, проживающие в с. Прямское Маслянинского района Новосибирской области, являются носителями живой фольклорной традиции. В частности, в селе до сих пор бытуют различные традиционные для белорусов жанры календарно-обрядового фольклора. Так, на Новый год принято было колядовать: «Брали сумки холостовые, такие вот, с повязками, колядовали. И им [колядующим] туды и сало клали, там, пирожки, хлеба хто-то даже – раньше ж плохо жили. И всё туды…» Во время колядования обязательно надо было «посевать пшеницу» – щедро засыпать ею всё в доме: «Засыпають!... Иде и тесто – и в тесто засыпають, и всю, дак не глядять… Засыпят всё!». Это ритуальное действо призвано было обеспечить хороший урожай, достаток в доме, благополучие всех членов семьи. «Посевания» обычно сопровождались пением специальных поздравительных песен, например:
Як ишов Илля да на Василя,
В яго пугачка саламяная.
Где пугам махне – там жита расте,
А где ни махне – тама ни расте.
Заради, Божа, яру пшаницу, всяку пашницу.
На палях стагами, ў печки пирагами.
Сколька би вянцов – столько жирябцов,
Скока сеначак – столько свиначак.
Сколька полачак – стоко тёлачак.
Сколька ярачак – стоко и углов.
Будьте здаровы, здравствуйте вы, хазяин с хазяюшкой!
Во время святок дети и молодёжь проводили игровой обряд «кусания колоты́». Символическая подоплёка его в настоящее время не ясна. Судя по описанию информантов, он носил, скорее, развлекательную функцию. Из небольшого количества муки и воды, которую следовало принести из проруби во рту, замешивали лепёшку – «колоту́» и самостоятельно пекли её на печке-«буржуйке». Часть играющих, намазавшись сажей, стояла с лепёшками в руках, другие же подъезжали к ним на кочерге с намерением укусить лепешку. Тому, кто смог укусить лепёшку и не рассмеяться (при этом его активно смешили), отдавали «колоту» целиком. Если же человек засмеялся (а таких было подавляющее большинство), его мазали сажей. «Собираемся человек десять, муки помаленьку так, конхветок кто и в проруб бегаем из ротом, берём у рот воды, и на той воды намешаем блины такия, ляпёшки спякём, вот. Сядешь на кочарьгу, едешь. Один стоит – у саже намазан, и [я] кажу: “Еду, еду, колоту кусати”. Один стоит, держить, штоба я укусила эту ляпёшку: “А я буду по зубам писати”. А я кажу: “А я укушу”. “А я упишу”. А тыи… ежли я не засмеюся, то я укушу, а если засмеюсь – мене вымажут усю, и я пойду. А тыи просмехають, штоба я засмеялась».
В селе до недавнего времени сохранялись масленичные обряды и песни. Так, не женившимся до Масленицы парням вешали на грудь «алы банты» и высмеивали их. Также во время гуляний исполнялись приуроченные именно к масленице шутливые песни:
Як у середу на масленаю,
На жидовские заговены
Воробей-то синичку украл,
На высокаю поличку поклал.
А сляпые-то подглядывали,
А безногие побегли догонять,
А безрукие побегли отбирать.
Барыня, барыня,
За што миня ўдарила?
Чи за хлеб, чи за сало,
Чи хвароба тибя знай.
Характерной чертой календаря села Прямское являются хороводы, строго приуроченные к определенному временно́му периоду. Хороводы начинали водить на второй день после Пасхи и продолжали «играть» до Троицы. Особое значение имели хороводы, которые водили на Радоницу, – радоницкие хороводы (см. объект "Радоницкие хороводы села Прямского").
Радоницкие хороводы водили («играли») вплоть до Троицы, а затем наступало время лирических песен. Другие календарно-обрядовые циклы в традиции с. Прямское Маслянинского района Новосибирской области отсутствуют.
Дайнеко Т.В., Мартынова Т.Ю.
Репертуар
КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕСНИ
"Як ишов Илля да на Василя" (колядка)
"Як у середу на масленаю" (масленичная)
ХОРОВОДЫ
"Як на нашей на сторонке"
«Ты, утица»
« Як с-по морю»
«Ой, там тёк-протёк белый ручеёк»
«Ой, як с па-зари, с па-зари»,
«Одна девка бравая, в косе лента алая».
«Як у майво таточки»
«А в барина хороша была жена»
«А выходьте, девачки, вы на улку гулять»
«Собирались девчаты»
«Скоро еду во Китай»
«Хоровод веду да не выведу».
Носители традиций
Фольклорный ансамбль «ПРЯМЧАНОЧКА»:
1. Ананенко Елена Тимофеевна, 1926 г.р., родилась в с. Прямское, отец родом из Черниговской губернии, мать – с Брянщины; запевала ансамбля;
2. Гусельникова Мария Викторовна, 1936 г.р.;
3. Дережинцева Лидия Петровна, 1953 г.р.;
4. Киркоро Варвара Михайловна, 1929 г.р., родилась в с. Прямское, родители из Черниговской губернии;
5. Киркоро Владимир Филиппович, 1918 г.р., родился в с. Прямское, родители из Черниговской губернии, д. Страговская Буда;
6. Ковалёва Валентина Юрьевна, 1959 г.р., художественный руководитель ансамбля;
7. Ковалёва Серафима Фёдоровна, 1930 г.р., родилась в с. Прямское, родители из Черниговской губернии;
8. Майорова Александра Николаевна, 1919 г.р., родители из Чернигова и Волыни;
9. Новикова Лидия Фёдоровна, 1946 г.р.;
10. Понуровская Анна Васильевна, 1929 г.р.;
11. Прудникова Екатерина Владимировна, 1946 г.р.;
12. Садохина Александра Андреевна, 1931 г.р.;
13. Садохина Валентина Алексеевна, 1938 г.р.;
14. Туняк Вера Викторовна, 1937 г.р.;
15. Хоменок Мария Степановна, 1936 г.р., родилась в с. Прямское, родители из Черниговской губернии;
16. Щедилова Галина Карповна, 1940 г.р.
Собиратели
1989 г. - Лахненко Владимиром Николаевичем, руководитель фольклорного ансамбля «Русский клуб» (г. Бердск Новосибирской области)
1999 г. – экспедиция Маслянинского краеведческого музея (Микова Лариса Витальевна, Дукальская Светлана Юрьевна). Аудиокассеты с материалами экспедиции хранятся в Маслянинском краеведческом музее.
2003 г. – экспедиция Новосибирского областного центра русского фольклора и этнографии (совместно со Святоалексеевской школой традиционной культуры при православном приходе в честь царя-мученика Николая), участники: Суровяк Любовь Викторовна и Суровяк Алексей Богуславович. Аудиозаписи и фотографии хранятся в Архиве Новосибирского областного центра русского фольклора и этнографии (НОЦРФиЭ).
2005 г. – экспедиция Новосибирского областного центра русского фольклора и этнографии, состав: Мартынова Татьяна Юрьевна, Суровяк Алексей Богуславович, Молодцова Ольга Владимировна, Картамышев Михаил Сергеевич. Аудио- и видеоматериалы хранятся в Архиве НОЦРФиЭ.
2005 г. – запись выступления певческой группы «Прямчаночка» в Малом зале Новосибирской государственной консерватории (академии) имени М.И. Глинки. Аудио- и видеоматериалы хранятся в Архиве традиционной музыки НГК и Архиве НОЦРФиЭ.
2013 г. – экспедиция НОЦРФиЭ в составе: Мартынова Татьяна Юрьевна, Суровяк Любовь Викторовна, Мальцев Алексей Иванович. Аудио- и видеоматериалы хранятся в Архиве НОЦРФиЭ.
Формы фиксации
Фото
01 - Ананенко Елена Тимофеевна
02 - (слева направо) Хоменок Мария Степановна, Киркоро Варвара Михайловна, Ковалёва Валентина Юрьевна, Ананенко Елена Тимофеевна. 2005 г. Фото Картамышева М.С.
Аудио
01. Колядка «Як ишов Илля да на Василя…». Исполняет Ананенко Елена Тимофеевна, 1926 г.р. Зап. в ноябре 2005 г. в г. Новосибирске, в Малом зале Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М.И. Глинки, во время творческой встречи-концерта ансамбля «Прямчаночка». Звукорежиссер В.Д. Мурин. Запись хранится в Архиве традиционной музыки НГК им. М.И. Глинки: А0230, № 7.
02. Рассказ об обряде, который называется «колоту кусать». Рассказывает Ананенко Елена Тимофеевна, 1926 г.р. Записано в ноябре 2005 г. в г. Новосибирске, в Малом зале Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М.И. Глинки, во время творческой встречи-концерта ансамбля «Прямчаночка». Звукорежиссер В.Д. Мурин. Запись хранится в Архиве традиционной музыки НГК им. М.И. Глинки: А0230, № 8.
03. Масленичная дразнилка не женившемуся парню «А маслена, маслена, белый сыр…», песня-небылица «Як у середу на масленаю…». Исполняет Ананенко Елена Тимофеевна, 1926 г.р. и ансамбль «Прямчаночка». Записано в ноябре 2005 г. в г. Новосибирске, в Малом зале Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М.И. Глинки, во время творческой встречи-концерта ансамбля «Прямчаночка». Звукорежиссер В.Д. Мурин. Запись хранится в Архиве традиционной музыки НГК им. М.И. Глинки: А0230, № 9, 10.
Организации, имеющие отношение к ОНН
Наименование: Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии
Тип ответственности: хранитель
Наименование: Новосибирская государственная консерватория (академия) им. М.И.Глинки
Тип ответственности: хранитель