Объект 45: Цимбалист Тимофей Михайлович Шведенков (д. Колбаса, Кыштовский район)

Место бытования ОНКН: д. Колбаса, Кыштовский район
Организация: Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии
Номер: 45
Описание
В селах Новосибирской области среди традиционных народных инструментов самые распространенные это гармонь и балалайка. Но есть и такие, которые встречаются в области в единственном экземпляре. Таковы цимбалы, ударный инструмент, привезенный сюда белорусскими переселенцами из Могилевщины. В селе Колбаса Кыштовского района жил и работал удивительный народный музыкант, который не только играл на цимбалах, инструменте достаточно сложном, но и сам изготавливал инструменты.
Тимофей Михайлович Шведенков – человек с непростой судьбой, но который оставил о себе у односельчан светлую память. Бабушки, делясь своими воспоминаниями в 2000-е годы, ласково называли его «Тимоша».
Казалось бы – вот он, человек в деревне – весь на виду. Но никто в деревне так и не смог ответить нам на простые вопросы: кто кроме Тимофея играл здесь на цимбалах, у кого он научился играть на этом сложном инструменте, столь характерном для белорусской музыкальной культуры, но столь редком у нас в Сибири.
Сам мастер рассказывал фольклористам в 1983 году о себе скупо. Играть он научился в 10 лет, а научил его «парторгов отец», у которого дома хранились цимбалы (но никто в деревне об этом не знал, потому что он никогда не играл на людях!). Он же научил любознательного, музыкально одаренного мальчика, как самому делать инструменты. Цимбалы стали для Тимоши и любимой забавой для души, и неизменным верным спутником на протяжении всей жизни. С ними он был любимым гостем на всех деревенских праздниках и свадьбах. А когда три года жил во Владивостоке, цимбалы помогли ему приобрести авторитет у начальства – талантливый музыкант принимал участие во всех концертах.
Колбасинские цимбалы сделаны из кедра. Струны – из кабеля или из проволоки, всего 40 струн. Стальные колки мастер клепал в кузнице сам. Настраивал цимбалы ключом по диатонике – до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Нот Тимофей Михайлович не знал, поэтому настраивал инструмент только по слуху. Во время игры инструмент держал на коленях. А играл деревянными палочками. У Шведенкова палочки были из мягкой древесины кедра с загнутыми по типу веселки кончиками. Мастер рассказал нам, что однажды сделал цимбалы для Кыштовского Дома культуры. И грустно заметил: «Только они не научились. А это нужно передавать обязательно – искусство исполнения, сохранять». Свое мастерство Тимоша передал трем ученикам - один уехал в город, Леонид Аушев – на Кавказ, Климов – в г.Артем Приморского края. Каждому из своих учеников Шведенков сделал в подарок цимбалы.
В настоящее время единственный сохранившийся экземпляр цимбал, принадлежавший Тимофею Михайловичу, находится в Кыштовском краеведческом музее, куда он был передан после смерти мастера жителями Колбасы.
В 1960-х годах в д. Колбаса при сельском клубе был создан и выступал с концертными программами, оркестр народных инструментов – цимбалы (иногда одновременно два инструмента), балалайка, бубен, гитара, скрипка. Ансамбль часто выступал в сельском клубе и на праздничных концертах в райцентре. Несколько раз коллектив приглашали в Новосибирск.
Собиратели
1983 – экспедиция Ансамбля сибирской народной песни (В.В.Ассанов, Н.Индан, Е.Тюрикова, Т.Шуравьева, Т.Мартынова, И.Овчинников)
2016 – Т.Ю.Мартынова, Л.В.Суровяк, Т.В.Дайнеко
2017 – Т.Ю.Мартынова, Т.В.Дайнеко
Формы фиксации
Фото
- Цимбалы (общий вид)
- Цимбалы (колки)
- Палочка для игры
- Инструментальный ансамбль Колбасинского сельского дома культуры, 1970 год. В центре с цимбалами Т.М.Шведенков
Аудио
Записи экспедиции 1983 года
Мы познакомились с музыкантом поздно вечером после концерта в сельском клубе. В его доме, куда пришли фольклористы, не было света - отключили за неуплату. Тимоша играл в полной темноте…
- Камаринская
- Подгорная-страдания
- Полька
- Раскинулось море широко
- Краковяк
Организации, имеющие отношение к ОНН
Наименование: Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии
Тип ответственности: хранитель