Объект 46: Бондарь, забытое ремесло
Место бытования ОНН: Болотнинский район, село Кунчурук
Организация: Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии
Номер: 46
Бондарство – старинное ремесло по производству крупной деревянной тары, бочек, кадушек, появившееся еще в X-XV веках. Ремесло это очень ценилось на Руси с тех пор, как люди стали заготавливать продукты на длительный срок. А хороших мастеров уважали не только в родном селе, но и по всей округе.
Иван Семёнович Шляхтенко был известным бондарем, прославившим свое село Кунчурук на всю область.
Он был способен сделать из дерева любою домашнюю утварь, такую необходимую в деревенской жизни. В Кунчуруке в каждом доме были кадочки, сделанные дядей Ваней. Одна - под свиное соленое сало. Вторая - для квашения капусты. В нее входило в неё до шести вёдер рубленого овоща.
Обязательно укладывали слоями: слой капусты, слой огурцов, слой резаных капустных кочанов, и вся эта масса придавливалась гнётом (обычно это был большой камень). Бочка спускалась в погреб, а зимой из этой кадочки, как знатное угощение, ставили на стол чашку с вкусной капусточкой, да с маслом, да с лучком - и обязательно с хрустящими огурчиками!
Была ещё и третья кадка - она ставилась в бане под холодную воду, и вода в ней оставалась прохладной, несмотря на жар. Кто-то солил в таких кадках грибы, кто-то мочил бруснику...
А ещё у многих хозяек села были в ходу мукосеи, куда просеивалась мука, из которой потом пекли хлеб и сдобу, и маслобойки, в которых можно было без особого труда сбить до трёх литров сливок, и получался большой колобок деревенского жёлтого масла.
Делал деревенский умелец дядя Ваня и телеги, и сани, и лохани для купания детей, а в скорбные дни тоже помогал односельчанам - делал гробы. Даже в постройке домов отличился, почти к каждому свою руку приложил!
Иван Семёнович родился в многодетной семье, в которой было 16 детей. Бывало, отправят его в школу, а он сбежит с уроков - да в мастерскую, которая находилась в соседней деревне Соловьёвке, где работал его старший брат. Так ни одного класса и не окончил. Зато рукастым стал!
Первую свою кадочку он сделал в 15 лет, а ведь в бондарском деле очень много тонкостей, которые может знать только опытный мастер, например, что главную роль играет древесина. Болотнинский район - край таёжный, и кедр занимает достаточно большие площади, поэтому именно его использовал Иван Семёнович. Кедр ценится за мягкую, легкую, гибкую структуру волокон. Дядя Ваня учил, что дерево должно быть мелкослойное, тогда изделие лучше воду держит. Выбранное дерево спиливали, обрубали сучья и разрезали на сутунки (заготовки). Верхний слой (болонь) снимался с заготовки, а вот середку наш мастер колол на клёпку (досточки). Заготовленные клёпки хорошо просушивал. В летнее время он их раскладывал штабелями в хорошо проветриваемом помещении. Когда дерево было готово, брал Иван Семёнович в руки фуганок (рубанок) и обрабатывал им каждую клёпку, пока она не получалась гладкой и ровной.
В наборе у бондаря было много разных инструментов, например струг, он бывает прямым и полумесяцем. Его мастер использовал для продольного строгания клёпок. Когда клёпка была готова, тогда мастер приступал к изготовлению бочки.
Приятно следить за работой бочара, когда она спорится. Одна за другой ложатся у бондарной скамьи, гладко выструганные клёпки. Затем размеренно, без спешки фугуются их кромки. И вот уже, стянутые обручами, образуют клёпки полый цилиндр, составляющий основу бондарной посудины. Установить дно - не простое дело. Для этой детали брал дядя Ваня самые широкие и толстые заготовки, чтобы было меньше стыков. Состыковывал дощечки на шпильках как можно плотнее, прострагивал днище с обеих сторон. Выпиливал дно окружной пилой, переворачивал кадку и вставлял дно, бочка готова!
Иван Семёнович вкладывал в свое дело не только мастерство, но и душу. Вот потому любое изделие получалось у него не только прочным, но и красивым.
Когда постарел, хотел Иван Семёнович передать своё мастерство молодёжи, да желающих нашлось немного. Он радовался, что зять Геннадий продолжил его дело.
В 2011 году Ивана Семёновича Шляхтенко не стало, но зайдите в любой дом в Кунчуруке - и обязательно найдёте сделанную его руками вещь...
Сергеева Галина Николаевна
МКУККДО с.Кунчурук
Носитель:
Иван Семёнович Шляхтенко (11.09.1928- 2011)
Хранитель:
Бурков Геннадий Степанович
Формы фиксации
Фото
01 – Иван Семёнович Шляхтенко
02 – бочка, ее еще называли кадушка
03 – лагушок
04 – маслобойка
05 – мукосей
06 – саночки
07, 08 - кошева