Электронный Каталог

Объектов Нематериального Культурного
Наследия Новосибирской Области
Новосибирская область

Категории

— 30 объектов найдено

Необрядовые лирические песни украинских переселенцев села Букреево Плёсо

Место бытования ОНН: Кочковский район, село Букреево Плёсо
Организация: Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии
Номер: 29
Необрядовые песни составляют большую и наиболее выразительную часть репертуара села Букреево Плесо. Разнообразные по содержанию словесного текста они обладают многими общими музыкальными и исполнительскими чертами, являя вершину местной певческой традиции.

Календарные обряды и песни сел Зверобойка и Кудельный ключ

Место бытования ОНН: Тогучинский район, села Зверобойка, Кудельный Ключ
Организация: Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии
Номер: 30
Селам Зверобойка и Кудельный Ключ Тогучинского района более ста лет. Они заселялись белорусскими, русскими и украинскими переселенцами, большинство из которых приехало в Сибирь в начале XX века. Собираясь на жительство в далекую сибирскую сторону, переселенцы взяли с собой те обычаи и нравы, что бытовали на их родине. Описание календарных обрядов и песен белорусских переселенцев этих сел было выполнено со слов талантливой песельницы Варвары Лаврентьевны Молчановой.

Лирические песни села Балман

Место бытования ОНН: Куйбышевский район, село Балман
Организация: Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии
Номер: 28
Лирические песни села Балман обладают высокими художественными достоинствами и вместе с хороводными и вечёрочными песнями составляют важнейшую часть местной народной песенной культуры. Яркие музыкально-поэтические и исполнительские особенности необрядовой лирики легко узнаваемы и выделяют ее на фоне многих других сибирских традиций.

Свадебный обряд и песни смоленских переселенцев села Гжатск

Место бытования ОНН: Куйбышевский район, село Гжатск
Организация: Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии
Номер: 27
Свадебный обряд села Гжатск типичен для поздних русских переселенцев из одной местности, сохранивших свою коренную песенную традицию. В этом селе, основанном в середине XIX века выходцами из Гжатского уезда Смоленской губернии, не забыты не только все ритуальные действа, но и традиционные песни свадебного обряда, типичного для коренного русского населения бассейна реки Гжать (притока реки Вазузы, впадающей в Волгу). Однако в Сибири жители села Гжатск привнесли в свой коренной свадебный обряд два новых компонента: сибирский обычай ежедневного катания невесты и ее подруг на лошадях в период девичника («сборной» недели) и обычай калыма, заимствованный по свидетельству жителей села, у барабинских татар соседнего поселения – аула Бергуль.

Свадьба старообрядцев Васюганья

Место бытования ОНН: Северный район, села Бергуль, Платоновка, Макаровка
Организация: Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии
Номер: 26
«Из семейных обрядов больше всего привлекает фольклористов и этнографов свадьба. Свадьба старообрядцев Васюганья не представляла собой развёрнутого драматического действа. Игровое начало проявлялось лишь в некоторых ритуалах, которые не были обязательными. Часто всё свадебное действо сводилось к сватовству и совместному катанию жениха и невесты «в кошеве»… Бедность бергульского обряда и его свадебного фольклора можно объяснить только нетерпимостью кержаков ко всему «мирскому», крепостью старообрядческих устоев» (М.Н.Мельников).