Объект 60: Одежда васюганских старообрядцев
Категории: Техники и технологии. Традиционный народный костюм.
Историко-культурная принадлежность: сибирские переселенцы.
Этническая принадлежность: русские.
Конфессиональная принадлежность: старообрядцы-федосеевцы.
Место бытования ОНН: Северный (Платоновка/Северное, Бергуль), Кыштовский (Макаровка) районы.
Организация: Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии;
Номер в каталоге: 60
Описание
Одежда старообрядцев Васюганья отличалась большим разнообразием её видов, своеобразием покроя и сложившейся народной терминологии. В традиционный набор входили комплексы одежды для разных возрастных групп жителей, для разных сезонов времени, повседневные, трудовые, праздничные и обрядовые (моленные, свадебные, похоронные) костюмы. Значительную часть видов одежды васюганцы привезли из мест переселения, отдельные ее виды имеют сходство с местными и, вероятно, освоены уже в Сибири (к примеру, мужские штаны-чембары, рукавицы-лохматки из собачьей шерсти, кожаные чарки, валяные из шерсти пимы).
В женской одежде наиболее распространенным после переселения и частично сохранившимся на протяжении всего XX века был комплекс с сарафаном, имевшим название шубейка. Сарафаны-шубейки с цельным передним полотном на узких лямках относятся к открытым видам. Переднее полотно, продолженное немного вверх, образовывало квадратную деталь, которая называлась – огрудья или грудина. Лямки могли пришиваться сзади к фигурно выкроенной спинке или присоединяться друг к другу специальной деталью мысиком. Сарафаны шили как из кошеных, так и прямых полотен. Кошеные полотна располагались на спине и по бокам. Силуэт казался расширенным книзу за счет собранных вверху складок. С изнанки в боковые швы вшивали тесемки, которые завязывали под грудью. Традиция требовала, чтобы шубейки по своей длине были не выше щиколоток ног («никто не носил поджаро»).
Под сарафаном женщины носили рубаху, которая по покрою относилась к общеславянскому типу рубах со вставками-прорамками на плечах и сосборенным воротом. Повседневные и праздничные рубахи традиционно шили из двух частей: верхней, подставы, или оплечье, на которую использовали покупные, узорчатые ткани, и нижней, обычно холщовой, станушки. Рубахи имели одношовные рукава – скошенные книзу, без клиньев и слегка присборенные у запястья. Под мышками вшивались небольшие по размерам квадратные ластовки (5 х 5 см.). В праздничных костюмах низ рукавов отделывали оборками-фанборами. Ворот застегивался спереди на одну пуговицу и обшивался невысоким стоячим воротником-воротком. Реже встречались рубахи с отложными воротниками, более характерными для одежды белорусов и украинцев. Основные технологические приемы изготовления рубах традиционны и использовались в одежде разных групп старообрядцев. В погребальных костюмах у старообрядок Васюганья зафиксирован еще один тип рубах – туникообразных.
Женский костюм, как правило, дополнялся передником-фартуком. Он был известен как более старого вида – с грудкой, так и нового – без грудки, связанного, вероятно, с городской модой. Вместо фартука сарафан мог подпоясываться тканым поясом. Фартуки обычно служили рабочей одеждой, в них управлялись по хозяйству в избе, во дворе. Передники не позволялось одевать во время общественных молений, при чтении молитв в домашней обстановке.
Повседневная одежда изготавливалась в основном из холстины, для праздничного костюма использовались более дорогие, покупные ткани разнообразных расцветок с преобладанием цветочных рисунков и светлых тонов. По праздникам женщины носили также покупные цветастые платки. У васюганских старообрядцев существовал запрет отцов семейств на ношение женщинами украшений, хотя сохранились воспоминания о стеклянных бусах-патерках, когда-то украшавших шею и грудь женщин. В 1920-1930-х годах женщины стали носить серьги.
Основными женскими уборами в первые десятилетия XX века были платки. Управляться по хозяйству надевали один платок, если женщина собиралась выйти на улицу, то один платок покрывался вторым. Девушки завязывали платок под подбородком. При посещении моленной женщина обязана была покрыться большим верхним платком темного цвета или с цветным рисунком. У старообрядок федосеевского согласия, в отличие от старообрядок-поморок, платки подкалывали под подбородком не сложенными, а развернутыми.
Типичных для сибирских кержачек головных уборов в виде шапочек-шашмур васюганские старообрядки не знали. Некоторые пожилые женщины в деревне Бергуль вспоминают о капшуках, а в Козловке – о кокошниках как уборах своих бабушек. И те, и другие представляли собой мягкие шапочки, собиравшиеся вокруг головы, которые носили дома и при выходе за пределы двора покрывали платками.
Западные старообрядки в холодное время года дополняли свой костюм вязаными до колен чулками. Для этого подбирали не слишком скрученную пряжу, которую пряли с помощью веретен. Наиболее мастеровые переселенки вязали чулки разноцветными, в вертикальную и горизонтальную полоски. Их носили подвязанными под коленями не только в зимнюю пору, но и летом для защиты «от гнуса и от гада» (от змей).
Основу мужской одежды составляли несколько видов рубах: нательная (она же уличная) с «русской» – с левого бока или прямой застежкой, рабочая из толстого холста и праздничная с вышивкой по груди и низу подола, которую старались шить из фабричных материалов. Юноши и молодые мужчины подпоясывали рубахи ткаными опоясками с узорами, пожилые мужчины отдавали предпочтение ремням или витым опояскам. С рубахами носили порты из отбеленного холста (в качестве домашних штанов или нижнего белья), рабочие штаны-чембары, заимствованные у сибирских старожилов, и брюки фабричного или кустарного производства для праздников.
Основные виды верхней одежды могли быть в гардеробе и мужчин, и женщин. Халатообразный шабур из полушерстяной домотканины использовался при хозяйственных работах, он подпоясывался ткаными на станке-кроснах поясами. Рабочим, повседневным видом одежды, не известным в Сибири, была ангерка, она имела вид жакета прямого покроя из шерстяной домотканины, плюша или плотной блестящей ткани, известной под названием «чёртова кожа». В первые годы проживания в Сибири ангерки на подкладе заменяли васюганцам шубы. Из Белоруссии также были привезены сачики – межсезонная одежда прямого покроя с отложным воротником, напоминавшая городское пальто. Зимние меховые шубы, полушубки и тулупы шились из овчин мехом внутрь. Головными уборами мужчин были валяные из шерсти шляпы и овчинные шапки-ушанки.
Основные виды рабочей и повседневной обуви васюганские старообрядцы освоили в Сибири: промысловые бродни, болотные сапоги, валенки и плетеные снегоступы; в первые десятилетия жизни в новом регионе на покос и на рыбалку мужчины одевали плетеные лапти. Основной обувью для мужчин и женщин к 1930-м годам стали сибирские чарки. Праздничной обувью мужчин были сапоги с кожаными голенищами и небольшими каблуками, женщины в праздники носили ботинки со шнуровкой и невысокими каблуками.
Моленная одежда. Молящиеся должны были носить скромную долгополую одежду: мужчины дополняли рубаху и штаны кафтаном до колен, сшитым из шерстяных грубых тканей домашнего производства, женщины одевали сарафаны-шубейки (в первые десятилетия XX века), кофту и большие платки, которые застегивались булавкой под подбородком и закрывали плечи и руки. Для одежды пожилых женщин выбирались однотонные ткани темных цветов, девушки и молодые женщины одевали праздничные сарафаны светлых неярких расцветок.
Требования к свадебной одежде у васюганских старообрядцев были не очень строгими: одевались праздничные, нередко специально сшитые костюмы. Для невесты – это рубаха с шубейкой и кофта из хлопчатобумажных покупных тканей, для жениха – рубаха и порты. Но с 1920-х годов, следуя новым модным веяниям, невеста могла нарядиться в кофту с юбкой, а жених – в брюки с рубахой. В косу невесты вплетались разноцветные ленты с бантами, голову украшал специально сделанный обруч с бантами из лент или покупной венок с искусственными цветами. Смена головного убора с «девичьего» на «женский» заключалась в том, что уложенные вокруг головы две косы покрывались платком, завязанным узлом назад или под подбородком.
В среде васюганских старообрядцев, главным образом, женщин, задолго до «старого» возраста принято готовить (в том числе, своими руками) специальный погребальный комплекс. Он включает смёртную одежду (белую рубаху из хлопчатобумажной ткани, сарафан-шубейку из белой или светлой ткани, белый или светлый платок фабричной работы с мелким рисунком, чулки и/или носки, покупные тапочки и, реже, саван из белой ткани, который могли изготовить близкие уже после смерти) и обязательные для похоронного ритуала атрибуты: простынь, покрывало, наволочка, шелковые или атласные ленты для гроба, лестовка и крестик на длинной и узкой атласной ленте, мыло и полотенце для обмывания умершего, черный платок с цветным рисунком для несения распятия при похоронах, «коленкор» – отрезы хлопчатобумажной ткани для дарения.
Большая часть традиционной одежды васюганских старообрядцев осталась в прошлом. В наши дни в естественном бытовании сохранилась часть погребальной одежды, а женский комплекс с шубейкой получил широкое распространение в среде участников фольклорных ансамблей.
Информанты
Атопкина Варвара Харитоновна, 1938 г. р.,
род. в дер. Платоновка Северного района Новосибирской области.
Буркова Прасковья Киреевна, 1932 г. р.,
род. в дер. Колбаса Кыштовского района Новосибирской области.
Демчихина (дев. Хмелева) Евдокия Васильевна, 1935 г.р.,
род. в дер. Платоновка Северного района Новосибирской области.
Осипов Иван Григорьевич, 1942 г. р.,
род. в дер. Бергуль Северного района Новосибирской области.
Осипов Сергей Григорьевич, 1957 г. р.,
род. в дер. Бергуль Северного района Новосибирской области.
Прокофьева (дев. Степанова) Евдокия Карповна, 1914 г. р.,
род. в дер. Макаровка Кыштовского района Новосибирской области.
Пудова (дев. Иванова) Феодосья Конофеевна, 1910 г. р.,
род. в дер. Макаровка Кыштовского района Новосибирской области.
Сенцова Полина Михайловна, 1958 г. р.,
род. в дер. Колбаса Кыштовского района Новосибирской области.
Собиратели
Фурсова Е.Ф. Экспедиционные материалы Восточнославянского этнографического отряда 1981–2014 годов.
Участники экспедиций Областного центра русского фольклора и этнографии.
Публикации
Фурсова Е.Ф. Одежда жизненного пути (по материалам старообрядцев-федосеевцев Васюганья) // Гуманитарные науки в Сибири. Серия: Археология и этнография. 1998, № 3. С. 86–92.
Фурсова Е. Ф. Похоронно-поминальная обрядность старообрядцев-переселенцев из Белоруссии как этнографический источник (по материалам XX – начала XXI века) // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. 2014. Т. 13, вып. 5: Археология и этнография. С. 284–296.
Фурсова Е.Ф. Традиционная одежда восточнославянских народов в Новосибирской области (конец XIX – первая половина XX века). – Новосибирск, 2013.
Фурсова Е. Ф. Традиционная одежда старообрядцев юга Западной Сибири в конце XIX – первой трети ХХ века: опыт историко-этнографического картографирования // Археология, этнография и антропология Евразии. Том 43, № 4. 2015. С. 114–126.
Формы фиксации
Фото 1, 2, 3 – женский костюм с сарафаном-«шубейкой», с. Бергуль Северного района Новосибирской области, из коллекции Дома-музея им. П.П. Бажова, фото А.И. Мальцева.
Фото 4 – фрагмент поликовой рубахи, с. Бергуль Северного района Новосибирской области, из коллекции Дома-музея им. П.П. Бажова, фото Т.С. Рублевой.
Фото 5 – сарафан-«шубейка» из погребального комплекса васюганских старообрядцев, село Северное, райцентр Новосибирской области.
Фото 6 – женский традиционный ритуальный комплекс, с. Макаровка Кыштовского района Новосибирской области. Опубликовано в книге В.И. Байтуганова «Мелодические стили междуречья Оби и Иртыша», том 1 (Новосибирск, 2023, с. 36).
Фото 7 — коса девушки на «выданье», фото А.И. Мальцева.
Фото 8 — «чирки», с. Бергуль Северного района Новосибирской области, из коллекции Дома-музея им. П.П. Бажова, фото Т.С. Рублевой.
Фото 9 — снегоступы, с. Бергуль Северного района Новосибирской области, из коллекции Дома-музея им. П.П. Бажова, фото Т.С. Рублевой.
Фото 10 — современное бытование костюмного комплекса васюганских старообрядцев, фото А.И. Мальцева
Фото 11, 12 — преемники традиций — ансамбль «Вечёрка», с. Бергуль Северного района Новосибирской области, рук. Р.А. Хохлова
Фото 13 — этно-проект «Архипушки», г. Новосибирск, рук. Л.В. Суровяк.
Фото 14 — схема сарафана-«шубейки» из книги Е.Ф. Фурсовой «Традиционная одежда восточнославянских народов в Новосибирской области (конец XIX - первая половина XX века)».
Фото 15,16 — схемы-выкройки рубахи и «шубейки», выполнила Е.С. Зайцева.
Организации, имеющие отношение к ОНН
Наименование: Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии
Тип ответственности: хранитель
Н.В. Леонова (по материалам Е.Ф. Фурсовой)